Patratskaya: «У меня есть дисциплина, чем многие творческие люди не обладают»

30.03.2023

О вдохновении, первом платье, умении следовать за мечтой и смелости проявляться, несмотря ни на что, — в интервью с дизайнером Альбиной Патрацкой, основательницей бренда женской одежды Patratskaya.

Расскажите свою историю. Как вы стали дизайнером одежды?

— Я с детства любила наблюдать за образами людей. У мамы была швейная машинка; будучи маленькой, я делала наряды для Барби. Хотела пойти учиться на дизайнера, но тогда всех поголовно отправляли на экономистов и юристов. Я была не исключением. Пару лет проработала в офисе, в пробках по дороге на работу рисовала платья и фантазировала. Однажды я пришла к маме со словами: «Хочу сшить платье» — она посмеялась и спросила, когда я в последний раз держала иголку. В ту ночь я сшила коктейльное платье в пол и подарила подруге.

Получается, по образованию вы экономист?

— Да, и это мне помогает балансировать между творчеством и бизнесом. У меня есть дисциплина, чем многие творческие люди не обладают. Но мне понадобилось 5 лет, чтобы изнутри изучить производство одежды — я училась на своем опыте.

Почему вы выбрали такое название для бренда?

— Патрацкая — моя девичья фамилия. Так как у меня не было отца, я носила фамилию своего дедушки, она очень древняя и редкая. Я чувствую в ней силу, и поэтому решила так назвать и запатентовать.

Что вас вдохновляет на создание коллекций?

— Если мы говорим о коллекциях, которые мы расшифровываем и в которые вкладываем глубокий смысл, то это всегда какой-то этап из моей жизни — пережив его, мне необходимо проявиться, чаще всего это идет изнутри. Одна из самых популярных — Transformers Collection. Эта коллекция была про принятие себя и позволение быть разной, мне хотелось напомнить, что это нормально.

Я до сих пор люблю наблюдать за людьми, и в это динамичное время насмотренность — наше все.

Есть ли у вас кумиры среди модельеров? Чьи работы повлияли на ваш творческий путь?

— Коко Шанель — банально, но это переворот в индустрии моды. Меня до сих пор будоражит мысль, возможно ли сделать, что-то подобное в мире, который уже ничем не удивишь, а самое главное — так эстетически красиво. Скромность и дерзость гармонично сочетались в ней.

Помните свою первую вещь?

— Коктейльное платье. Но при создании бренда Patratskaya моим первым изделием был костюм из натуральной кожи, которым я до сих пор горжусь. Линейка из кожи до сих пор моя самая любимая, хоть это и сложно в плане процесса производства. Сейчас, имея багаж знаний, я понимаю, почему не стоит начинать свой путь с таких сложных изделий, но тогда было огромное желание и упорство.

Что для вас важно при выборе ткани сегодня?

— Абсолютно все ткани, пряжа и кожа до сих пор выбираются мной лично. Кроме составов и качества для меня важно тактильное ощущение. Именно поэтому наши модели настолько приятны к телу.

Что вам больше всего нравится в вашей работе, а что не нравится?

— Нравится проявляться и создавать, это как зависимость. Не нравятся, наверное, сумасшедшие дедлайны и многозадачность, которая периодически приводит к выгоранию.

Как считаете, без каких вещей в гардеробе не обойтись этой весной?

— Однозначно — без кожаных курток и тренчей. Они созданы для этого периода.

Ваша любимая цитата…

— «Don’t give up» — «Не сдавайся».